Чем питались жители Москвы в прошлых веках

Русские и вкусная еда это две стороны одной медали. Вспомните бессмертные произведения Пушкина, Гоголя, Чехова.

Именно в них, как нигде больше, можно проследить все гастрономическое многообразие, которым баловались как крестьяне, так и богатые господа.

Подтверждение в литературе

Так, в поэме «Мертвые души» русский классик Николай Васильевич Гоголь восхвалял обеденные столы Манилова, Собакевича, губернаторского дома и других представителей высшего света. Воспевал писатель щи, бараний желудок, начиненный гречневой кашей, мозгом и ножками, которую подавали к первому блюду, бараний бок с кашей, ватрушки, индюка, набитого яйцами, рисом и печенками, всевозможное варенье и другие яства.

Крестьянский быт

Крестьяне же обычно употребляли кашу, моченые овощи, соленую рыбу, картофель и мучные изделия – все собственного приготовления. Какие-либо изыски в виде пряников или конфет приобретали крайне редко, в основном на ярмарках или широких гуляниях. Во многие блюда русские добавляли лук и чеснок, которые не только придавали продукту свой неповторимый привкус и аромат, но также являлись и лекарственным средством против простуды и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Монастырская жизнь

Довольно щедрым и обильным считался монастырский стол в праздники и беспостные периоды. И это не пустые слова. Исходя из записей, обнаруженных в монастырских книгах, их трапеза была не столь скромна, сколь мы привыкли о ней думать. В то время они вели собственное хозяйство и выращивали продукты как для себя, так и для продажи.

Небольшое пиршество, по их меркам, состояло из лебяжьих потрохов, верчёных гусей, печеной баранины, куриной ухи, лосиного мозга, зайцев на сковороде и многого другого. Стоит отметить, что несмотря ни на что монахи все же соблюдали посты, в рамках которых они не ели определенной пищи, но потом отъедались досыта. Существовали такие «разгрузочные» дни, в которые они старались как можно обильнее разнообразить будничный стол. В этот период можно было заметить гусей на вертеле и жареных зайцев.

Читайте также:  Женщины в Османской Империи: быт, нравы

Окно в Европу

В XVIII-XIX веках, после того как Петр I прорубил своеобразное окно в Европу, в России стала популярна зарубежная кухня. Многие богатые люди привозили поваров из Парижа, кто-то из Рима и Венеции, но в основном справлялись местными силами. Так, все мы знаем, что был такой вельможа, как граф Василий Мусин-Пушкин. Благодаря его богатству и своеобразному нраву в своих владениях он выкармливал индеек трюфелями, кормил сливками телят и держал их в младенческих люльках: все для того, чтобы их мясо было как можно нежнее.

Другой богач и властитель людских судеб, фаворит императрицы Екатерины II Григорий Потемкин был увлечен изысканной кухней, крайне отличавшейся от исконно-русской. Он был приверженцем похлебки из рябчиков с пармезаном и каштанами, говяжьих глаз в соусе под названием поутру проснувшись и других подобных кушаний. Другие же менее знатные особы, желающие прикоснуться к высокой кухне, через «десятые руки» узнавали рецепты неизведанных блюд и пробовали их воспроизвести. Это, конечно, не всегда получалось, но они довольствовались и этим.

Торговля в Москве

Торговля, особенно в Москве, была как прибыльным делом, так и просто необходимым. Потому как среднестатистические москвичи любили покушать не только сытно, но и вкусно. Благодатной почвой для этого были всевозможные виды мяса и колбасных изделий. В то время, а именно в 1820 году, существовал обжорный ряд, на котором можно было найти все, абсолютно все, что касалось мясных продуктов. На его территории располагались уютные домики (типа современных кафешек), в которых при клиенте могли приготовить любую мясную вырезку. В этих домиках можно было посидеть, отдохнуть и поесть, наслаждаясь вкушаемой пищей. Ведь тогда мясо было на столе не только у богатых людей, но и ремесленников, торговцев и прочего рабочего люда.

Так, в 1830 году на одного москвича приходилось примерно по 106 килограммов мяса в год. Это достаточно прилично, так как многие на то время держали посты. Большое поглощение белковой пищи объяснялось тем, что в городах люди испытывали огромные физические нагрузки, которые нужно было восполнять.

Рыбный промысел

Не только мясом «баловались» московские жители, вдоволь на их столах было и всевозможной рыбы. В 1808 году вблизи Москвы водились такие виды, как стерлядь, белуга, осетр, севрюга, сом и другие. В свободном доступе они поступали на местные рынки, радуя глаз и живот большого числа покупателей. Рыбу ловили в промышленных масштабах, поэтому проблем с ее приобретением не возникало. Каждый день ее не ели лишь в силу собственных вкусовых предпочтений.

Хлеб всему голова

Во все времена главным и важнейшим продуктом питания оставался хлеб и все сопутствующие мучные изделия. В Москву их привозили из Ставропольского, Саратовского, Казанского, Самарского и Нижегородского края, где располагались промышленные мельницы.

На хлеб, как и на мясо, была установлена фиксированная цена. Правительство следило за тем, чтобы хлебобулочные изделия были доступны для всех категорий граждан. За тем, чтобы цены не поднимались, следила полиция. Руководство рынка предоставляло ведомству документ о стоимости продуктов, который стражи правопорядка передавали генерал-губернатору, а уже он в Министерство внутренних дел в Петербург.

Фруктовое изобилие

Женскую красоту посредством фруктов в своих произведениях воспевали многие писатели и поэты. Так, глаза они сравнивали со спелой вишней, пылающие щеки с персиками, губы со сладкой малиной и так далее. Примечательно, что все эти фрукты и ягоды, и даже заморские все их можно было найти на столичных рынках.

Так, на летних базарах красовались арбузы и дыни, которые, кстати, выращивали вблизи Москвы. О яблоках, сливах, крыжовнике, клубнике, смородине, черешне и других фруктах даже можно не говорить, так как все они труд местных производителей. С конца XVIII века в Москву начали завозить лимоны и апельсины, которые доставлялись из Греции и имели большой спрос.

Овощное влияние

Те, кто не мог позволить себе фрукты, покупал овощи. Благо на тот период в России их было преогромное множество. Наиболее ходовыми у горожан были морковь и огурцы, которые, помимо привычного употребления в пищу, засаливали на зиму. В привычный рацион простых людей входил такой вид бобовых, как горох. Его перетирали в муку, затем делали лапшу и оладьи, варили кисели. Вообще, готовили огромное количество блюд, многие рецепты из которых давно канули в лету. Горожане также не могли обойтись без репы и свеклы. Картофель же сталь незаменимым продуктом довольно поздно лишь в советское время.

Сладкая жизнь

Десерты и различные сладкие лакомства еще очень долго были привилегией и доступным продуктом лишь для зажиточной категории граждан. В 1830 году в Россию завозят какао, кофе и шоколад, которые стоили весьма дорого. Но к концу XIX века в Москве начинают производство сахара из свеклы, который становится объектом массового потребления и незаменимым ингредиентом в создании кондитерских изделий.

Как видим, люди в России даже самых обычных профессий питались достаточно разнообразно и вкусно. Они знали, что потребление мяса просто необходимо их организму, так как белок восполняет физически затраченную энергию. Соленые, моченые овощи, а также различные виды ягодного варения и сейчас остаются привычной частью обеденного стола. Рыба продолжает быть популярной. Многие считают ее пищей на все времена, все зависит лишь от вкусовых предпочтений человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд