Бои за Воронеж: Чижовский плацдарм

Летом 1942 немецкие войска захватили практически всю правобережную часть города Воронежа.

Советское командование, не ожидая прорыва фронта в районе Курск-Старый Оскол, оказалось неготовым к массированному наступлению противника.

На тот момент в городе оставались три полка НКВД (125-й, 233-й, 287-й) и 41-й пограничный полк. Эти подразделения предназначались для несения караульной службы и охраны стратегически важных объектов и были вооружены лишь винтовками и несколькими пулеметами. Тем не менее, бойцы оказали ожесточенное сопротивление, противодействуя наступающим танковым и пехотным дивизиям врага.

Ключевой точкой в битве за Воронеж стал Чижовский плацдарм – небольшой клочок земли, названный по имени близлежащего пригородного поселка. Именно здесь была удобная стратегическая позиция как для обороны, так и для дальнейшего развития наступления. Здесь на левом берегу реки сосредоточились силы истощенной боями 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта М. М. Попова, а на левом укрепились основная группировка немецко-фашистских захватчиков.

К августу 1942 года под Воронеж были стянуты свежие подразделения вологодской 100-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник (впоследствии генерал-майор) Ф. И. Перхорович. Ставка командования готовила контрнаступление.

К тому моменту нашим войскам удалось захватить и удерживать небольшой участок Чижовского плацдарма. Еще в июле небольшой отряд бойцов из состава, обескровленной боями 6-й стрелковой дивизии генерала М. Д. Гришина, переправился на правый берег и сдерживал врага.

Массированное наступление наших войск началось 12 августа 1942 года. Объединенные силы 60-й армии при поддержке 2-й воздушной армии переправились на правый берег и начали оттеснять немецкие войска от реки. Ожесточенные и кровопролитные бои шли круглые сутки, некоторые дома и кварталы по нескольку раз переходили из рук в руки.

Советским войскам удалось продвинуться до пересечения ул. Кирова и ул. 20-летия Октября. Далее наступление развить не удалось: под яростным натиском врага наши бойцы были вынуждены перейти в оборону.

Однако советские войска не оставляли попытки освобождения Воронежа, и в сентябре было предпринято новое наступление на Чижовском плацдарме. В результате боев участок фронта на правом берегу был значительно расширен и объединен с Шиловским плацдармом, расположенным на левом фланге.

Мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм»Мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм»

Кроме регулярных частей Красной армии за Чижовский плацдарм сражался и отряд народного ополчения, собранный из числа местного населения. Осенью 1942 бойцы переправились на правый берег и сразу вступили в бой за улицы родного города. Многие из них остались на Чижевском плацдарме навсегда. Мы будем помнит: санитарку А. И. Скоробогатько, комиссара отряда Д. М. Куцыгина и разведчика В. И. Куколкина. Люди никогда не забудут их имена, ставшие названиями улиц родного Воронежа.

Постоянные и ожесточенные контратаки советских войск на участке Чижовского – Шиловского плацдармов в течение длительного времени сковывали значительные силы противника.

Зимой началась Воронежско-Касторненская операция. В районе Воронежа гитлеровцы контролировали глубоко выдающийся на восток участок фронта шириной порядка ста километров, укрепленный десятью немецкими и двумя венгерскими дивизиями. Советское командование решило атаковать группировку противника с флангов.

Утром 24 января 1943 года войска 40-й армии вместе с 4-м танковым корпусом ударили с юга, с севера вступили в бой 13-я и 38-я армии Брянского фронта, а на востоке располагалась 60-я армия Воронежского фронта. Враг оказался в окружении и был уничтожен.

Зимой 25 января 1943 года Воронеж был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector