Битва народов: грандиозное сражение римлян с ордами варваров

Битва, состоявшая летом 451 года на Каталаунских полях (территория современной Франции), считается едва ли не самой крупной в истории Римской империи. В средневековой литературе сражение стало своего рода символом противостояния грубой варварской силы и цивилизованного общества. Конфликт получил громкое имя — битва народов.

Атилла и Аэций

Предпосылкой к походу на Западный Рим послужило неизбежное усиление варваров, в частности гуннов. Еще в IV веке Европу населили постоянно враждующие между собой германские племена, постепенно подобравшиеся к границам великой империи. Рано или поздно они должны были объединиться под властью одного вождя. Таким предводителем стал Атилла.

Вождь гуннов Атилла получил власть в 434 году и довольно быстро собрал под своими знаменами внушительную армию, поработив соседние племена. Вскоре гунны настолько окрепли, что в 440 году успешно вторглись и обложили данью Византию. Следующей целью для Атиллы стал Западный Рим. Он двинул свою армию в Галлию в 451 году.

Впрочем, в Риме вождю варваров противостоял не менее талантливый полководец и стратег — Флавий Аэций. Это человек фактически правил страной, будучи на службе у императора Валентиниана. Аэций был не только сильным военачальником, но и великолепно владел искусством переговоров.

В молодости он несколько лет провел дипломатическим заложником у гуннов и был прекрасно знаком с жизнью, традициями и бытом варварских племен. Аэцию долгое время удавалось заключать союзы, подкупать и договариваться с наиболее опасными для Рима вождями, не развязывая прямой конфликт.

Тем не менее, гунны, почувствовав свою силу, все-таки двинулись на Западный Рим. Армия Атиллы впечатляла разнообразием племен. Ему удалось привлечь под свои знамена аланов, гепидов, остготов, скиров, герулов, тюрингов и ругов. Аэций, в свою очередь, стал готовиться к встрече врага и вступил в альянс с вестготами во главе с королем Теодорихом.

Атилла вступил на территорию Галлии весной 451 года и один за другим захватил и разграбил несколько европейских городов. Он двигался с территории современной Венгрии к ныне существующей Франции.

Римская армия встретила Атиллу у Каталаунских полей в середине июня 451 года. Следует признать, что точное местоположение места битвы достоверно не определено, но, судя по всему, оно находится во французской провинции Шампань.

Битва народов

Назревала грандиозная битва. По свидетельствам летописцев тех времен, численность армии Атиллы составляла не менее пятьсот тысяч воинов. Даже если считать эти цифры сильно преувеличенными, все равно масштабы впечатляют.

Первое «мелкое» столкновение произошло еще до начала генерального сражения. Войска встретились во время ночного перехода и сразу вступили в бой, уменьшив общую численность обеих сторон на пятнадцать тысяч человек.

К рассвету армии втиснулись на Каталунские поля и заняли исходные позиции. Римской стороне повезло больше. Воины Аэция успели захватить гребень холма, разделяющего равнину, и находились в более выгодном положении.

Атилла вместе с лучшими бойцами (гуннами) занимал центр противоположных позиций. Слева и справа его прикрывали отряды союзных племен. Аэций, напротив, в центре своей армии поместил галлийскую дружину алан во главе с королем Сангибаном. На левом фланге стояли римляне, а справа вестготы короля Теодориха.

Атилле, как нападающему, полагалось штурмовать холмы, занятые неприятелем, но он долго колебался и атаковал римлян только ближе к вечеру. Есть версия, что его напугал придворный предсказатель, который сообщил о скорой гибели Атиллы в бою. Более вероятно, что опытный полководец дожидался приближения темноты, чтобы в случае необходимости беспрепятственно отступить.

Как бы то ни было, сражение началось в четыре часа дня и продлилось до самой ночи. Летописцы описывают творящееся на поле битвы не иначе как массовое убийство с обеих сторон. Размах битвы весьма символично изображает протекавший на Каталаунских полях ручеек. К концу сражения он вышел из берегов от пролитой крови.

Воинство Атиллы так и нее смогло достигнуть вершины занятого римской армией холма. Все атаки были отбиты армиями римлян Аэция, аланов Сангибана и вестготов короля Теодориха. Уже в темноте гуннов оттеснили с поля боя к наспех сколоченному из телег полевому лагерю. Лишь после этого схватка затихла окончательно.

Кровавый рассвет

Утро следующего дня принесло с собой неутешительные итоги — все стороны понесли колоссальный урон. Каталаунские поля густо усеяли мертвые тела. На поле брани пал король Теодорих, чего в пылу ночной схватки никто даже не заметил. Его старший сын Торисмунд, также участвовавший в битве, был тяжело ранен, но жив.

Пролитая кровь охладила силы противоборствующих сторон. По оценке различных источников в сражении погибло от 180 до 300 тысяч воинов. Факта мирных переговоров история не сохранила, но скорее всего, некая договоренность между Атиллой и Аэцием все же была, поскольку вскоре после сражения римский лагерь вместе со своими вестготами покинул молодой Торисмунд. Он отправился в свои владения защищать от посягательств освободившийся трон. Вслед за ним разошлись в разные стороны и остальные участники конфликта.

Победа на Каталаунских полях принадлежит армии Аэция, но отпускать войско Атиллы, не добив противника до конца, было большой ошибкой. Предводитель гуннов это быстро доказал, буквально через год атаковав Западную Римскую империю в Северной Италии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector