Агитационная работа партизан

Василий Захарович решил взять под контроль дорогу Ленино — Житковичи.

Одну группу возглавил сам, другую — Григорий Карасев. Снимали мотоциклистов, обстреливали офицерские машины и транспорты, шедшие на фронт, пополнялись оружием и боеприпасами. Среди трофеев нашлось несколько офицерских костюмов. Какой-то резвый парень хотел разорвать мундир на портянки.

— Не сметь!—удержал партизана Корж.— Уложить и беречь, чтобы и пылинки не было!

Недоумевали партизаны: зачем командиру понадобилась эта ненавистная форма?

Вскоре через разведку из рыбхоза «Белое» удалось раздобыть радиоприемник. Его припрятали и охотно передали отряду Яков Васильевич и Стефания Васильевна Карпук.

— Это оружие будет бить крепче автоматов и пушек,— радовался Корж, а Саша Беркович уже колдовал над батареями и антенной.

Близорукий «очкарик» быстро взобрался на сосну, приладил провод. Через несколько минут в лесной чащобе партизаны услышали: «Говорит Москва. От Советского информбюро»

Ликованию не было предела, летели вверх шапки, ребята от радости обнимались, подталкивали друг друга: «Москва говорит, слышь, Мос-ква!»

— Да тише вы! Замолчите! — унимали более сдержанные.

А Саша Беркович вертел ручки, убирая посторонние шумы и лай каких-то близких раций.

— Вот еще бы раздобыть передатчик,— мечтательно говорил он командиру.

— А ты в нем кумекаешь?

— Разберусь.

— Потерпи, Сашок, придет время, мы еще будем Москве докладывать о себе,— ласково потрепал по плечу Василий Захарович вчерашнего комсомольского вожака Сашу Берковича.

1 августа с группой кавалеристов Корж проехал по деревням Житковичского и Старобинского районов. В Заречье и Пуховичах немцы пытались создать полицию, но безуспешно: желающих не нашлось.

Появление партизан укрепило, подняло боевой дух населения. Участников рейда окружали старые и малые, расспрашивали, где и как идут бои, убеждались, что фашисты «брешут» о падении Москвы и разгроме Красной Армии. Встречи с партизанами превращались в митинги, Корж зачитывал последние сводки Совинформбюро. Люди убеждались в силе партизанских отрядов, верили, что рядом, в лесных чащах, живут и действуют их заступники — посланцы Советской власти.

Корж доходчиво и просто призывал помогать Красной Армии и партизанам, ни зернышка не отдавать врагу, уходить в леса, вступать в партизанские отряды, предупреждал: любого изменника и предателя постигнет суровая и справедливая кара.

Женщины приносили партизанам хлеб и соль, крынки молока, сверточки мужнего белья, куски отбеленного холста: «Не дай бог, ранит которого — пригодится холстина».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд
Adblock
detector