Дмитрий Шубин: биография, личная жизнь, семья

Большинство современных передач на ТВ преследуют одну задачу, даже если она явно не видна – максимально прорекламировать участников этой программы. Но есть такая передача, участники которой не нуждаются в рекламе, а просто стараются принести пользу людям! Это «Жить здорово» на Первом канале России. Как говорит Елена Малышева, бессменный «шеф» этой передачи о себе и других соведущих: «Мы не стремимся быть звездами. Мы всего лишь хотим, чтоб после просмотра «ЖЗ!» люди получили ценные советы, помогающие им в сохранении здоровья, а иногда и жизни». Среди активных участников «Жить здорово!» есть человек, появления которого ждут с нетерпением миллионы зрителей, это врач-невролог и мануальный терапевт Дмитрий Шубин.

Краткие данные биографии

  • Полные ФИО – Шубин Дмитрий Николаевич,
  • Год и место рождения – 1964, г. Новокузнецк,
  • Образование – высшее медицинское, окончил Государственный медицинский университет в г. Кемерово,
  • Специализация – неврология, мануальная терапия,
  • Работает: медицинский центр «Клиника+31» (зам. главного врача), «Медицинский центр Елены Малышевой» (специалист по мануальной терапии, физиотерапии, ЛФК),
  • Семейное положение – женат на Оксане Шубиной,
  • Дети: дочь Дарья (от первого брака с Ольгой Шаляпиной), сын Иван, дочери Варвара и Антонина.

Детство и юность Дмитрия Шубина

Ничто не предвещало, что в простой советской семье растет будущий талантливый медик. Папа-геолог и мама-технолог швейного производства были довольны успехами сына Димы в учебе и спорте, но особых дарований в какой-то области не замечали. Нет, это не совсем правда: мальчик отлично играл в волейбол, был членом школьной сборной по этому спорту. Классная руководительница Димы, Лидия Григорьевна, как вспоминает сам Шубин, часто делала ему замечания и советовала выбрать какой-то предмет для получения более глубоких знаний, ведь только спорт не мог помочь в дальнейшей жизни.

Человек, которого с огромной теплотой Шубин вспоминает до сих пор – его тренер в спортивной школе Новокузнецка, Николай Георгиевич Керда. Вот слова Дмитрия Николаевича о нем:

«Это был величайший познаватель детских душ и их воспитатель. Именно он сделал меня таким человеком, каков я сейчас».

Еще Дмитрий Николаевич часто вспоминает, что огромное влияние на него в детстве оказывал отец. Шубин рассказывал: «Папа был удивительным, многое он дал мне своим примером. Например, вот как он учил меня плавать. Приводил на реку, раздевался и плыл до середины, потом обратно. Он был гений, и натурально «сделал» меня, просто показывая, как надо жить». Доктор Шубин упоминал много раз, что папа часто его брал с собой, когда ездил в командировки: так подросток объездил Кузбасс, Красноярский край, Хакасию.

Окончив школу №101 в родном Новокузнецке, юноша задумался: куда пойти учиться дальше, в металлургию или педагогику? В городе были серьезные вузы только по этим двум направлениям. Дима решил, что эти две профессии его совсем не привлекают, и поехал в Кемерово поступать в медицинский. Несмотря на огромный конкурс в вуз, он сдал вступительные экзамены и стал студентом Кемеровского государственного меда.

Учеба в вузе, начало профессиональной карьеры

В Кемеровском медицинском Шубин впервые встретился с будущими коллегами по программе «Жить здорово!», но сошлись они совсем не по профессиональной теме! Елена Малышева и Герман Гандельман учились на два курса старше, с Германом Дмитрий играл вместе в университетской волейбольной команде, а с Еленой они просто пересекались в коридорах вуза и общались тогда мало.

Получив диплом по специальности «неврология», Дмитрий Николаевич идет работать в районную больницу, в интернатуру. Вот как он рассказывает про этот период своей жизни:

«Я ходил в резиновых сапогах по грязным улицам, работал участковым терапевтом. Говорю про это без сожаления: это факт жизни, который очень сильно повлиял на меня, работа простым врачом была настоящей школой без прикрас».

После ординатуры – переход в стационарную районную больницу, уже по специальности. И снова цитата-воспоминание доктора:

«Вместо 60-ти больных в отделении лежало почти всегда 120, это койки в коридорах, тяжелые случаи инсультов. «Записки врача» Булгакова – недостаточное описание условий, в каких я работал».

Еще одна важная веха в жизни доктора Шубина – встреча в той районной больнице с заведующим неврологического отделения Михаилом Гавриловичем Коротковым. По словам Дмитрия Николаевича, он дал молодому врачу «мощный импульс практической медицины». Шубин говорит про Короткова: «Он научил меня тому, чему не смогли научить в институте». И еще одна яркая личность, которую доктор вспоминает с большой теплотой – тренер по карате Сергей Северный, у которого Шубин тренировался, уже работая врачом. «Полковник милиции, чемпион Европы, он вложил в мою жизнь часть своей», – так Дмитрий рассказывал потом о нем.

Эти люди, по словам Шубина – «главные жизненные витамины, полученные в юности и молодости». Еще Дмитрий Николаевич отмечал: «Они всегда поражали меня и заражали жизнелюбием. Невозможно сейчас представить, что живя в ужасных условиях, имея скудную зарплату, они с энтузиазмом работали и без уныния смотрели в будущее».

Путь в мануальную терапию, новая встреча с Еленой Малышевой, работа в «Жить здорово!»

1989-й год, когда будущий талантливый мануальный терапевт стал работать в районной больнице, был предвестником «лихих девяностых». Медики, как и другие специалисты, сильно пострадали в те годы: зарплата мизерная, никаких условий для профессионального роста, по стране хаос, цены растут каждый день. И Шубин принимает решение поменять профиль: его заинтересовало модное тогда направление мануальной терапии. Он идет учиться к профессорам Ярославскому и Осну, которые тогда были самыми известными специалистами в этой области, а потом отправляется работать в Польшу.

Затем – переезд в Югославию, и снова работа мануальным терапевтом. Невероятно, но Дмитрий Шубин сразу и в Польше, и в Югославии убедил высшее медицинское руководство в профессиональной пригодности, доказал высокую компетентность по специальности. Работа давала неплохой доход, но все равно хотелось вернуться на родину и лечить «своих», приносить пользу россиянам. И Шубин возвращается в Россию, устраивается на работу в Центр мануальной терапии. Кроме отличных знаний неврологии и мануальной терапии, доктор показал себя и великолепным диагностом. Это позволило ему стать хорошим специалистом по лечению болезней позвоночника. «Сарафанное радио» пациентов, которым доктор оказал помощь, быстро разнесло новость: есть врач, который разбирается в болезнях позвоночника и сосудов, плюс он знающий рентгенолог.

Шубин Дмитрий

Как уже известно, Дмитрий встречался иногда с Еленой Малышевой, учась в медицинском вузе, но они почти не общались. И вот новая встреча: ведущую известной на всю страну программы «ЖЗ!» привели к Шубину общие знакомые. Конкретно порекомендовал обратиться к этому доктору Малышевой основатель Центра, профессор Ситель, под руководством которого и работал тогда Шубин.

«Я пришла к Диме, полная высокомерного недоверия. До этого у него были уже на приеме по рекомендации Сителя два моих друга, и они вернулись от него с мистическим восторгом, но я им не очень доверяла», – так вспоминает Малышева о первом визите к Шубину. У нее очень болела голова, и стандартное лечение помогало мало. Дмитрий Николаевич пригласил коллегу по Центру, профессора Нефедова, ультразвукового диагноста, и предложил для начала измерить кровоток в позвоночных артериях.

Дальше было так. «Измерили. Потом Шубин проделал надо мной какие-то свои манипуляции. Снова измерили. Кровоток вырос в два раза!» Это – дословный пересказ от имени Елены Малышевой, так она убедилась в эффективности мануальной терапии. Почти сразу ведущая «ЖЗ!» предложила Дмитрию участвовать в ее программе, и он согласился. Его слова: «Я понял – такой шанс упускать нельзя. Если говорить с экрана ТВ с миллионами, можно помочь не одному человеку в кабинете при общении один на один, а очень многим».

дмитрий шубин жить здорово

Начались съемки в передаче, которые проводятся три дня в неделю – в пятницу, субботу и воскресенье. Это дает возможность Шубину трудиться в остальные дни на основном рабочем месте. Главная «троица» медиков (Малышева, Гандельман, Шубин) делает упор при съемках на «эмоционально окрашенную память», как они говорят. «Мы можем привести сухую статистику, дать зрителям факты в цифрах, но это скучно и почти сразу забудется. Самые высокие достижения медицины можно сделать «народными», смешными, интересными, и тогда информация сохранится в памяти».

Яркий пример такой «народной» съемки – передача про открытие относительно аспирина. Было установлено, что малые дозы аспирина ежедневно снижают риск рака толстого кишечника на семьдесят процентов! Были пошиты два костюма в виде таблетки, один для Дмитрия Николаевича, второй детский. Шубин вышел на сцену в костюме огромной таблетки, а маленький одели на ребенка. А Малышева рассказывала аудитории: «Не большой дядька, а вот эта малая доза (ребенок) должна приниматься каждый день, тогда будет ожидаемый эффект».

Шубин стал еще одним «доктором из телевизора», которому после каждой передачи мешками приносят письма с благодарностью или просьбой помочь. Он старается ответить на каждое письмо, но и про основную работу не забывает. В Центре мануальной терапии доктор иногда принимает до сорока пациентов за два-три дня – немыслимая работоспособность! Вот несколько последних отзывов благодарных пациентов с официального сайта Центра:

«Знала этого врача из передачи Малышевой. Грамотный, чувствуется, что профессиональный. Помог избавиться от сильного шума в голове».

«Даю высшую оценку. Очень приятный как доктор и как человек. Профессионал своего дела, приду к нему еще».

«Доктор помог мне! Очень профессиональный врач».

Кроме курсов повышения квалификации по мануальной терапии в России, Шубин прошел обучение и за рубежом. В 2016-м он поехал в США, в Нью-Йорк, и там обучался в центре «Управление болью». Дмитрий Николаевич занимается реабилитацией больных после инсультов, ортопедических и нейрохирургических операций.

О личной жизни

Известный мануальный терапевт был женат дважды. Первая его жена – Ольга Викторовна Шаляпина, они вместе учились в институте. У них родилась дочь Даша, и папа Шубина, по словам сына, приехал к молодой паре в Кемерово, жил с ними на съемной квартире, смотрел за ребенком, чтобы родители не отвлекались от учебы.

Сейчас Дмитрий Николаевич благодаря Дарье уже дедушка: у него есть внучка Саша. Из-за финансовых трудностей, а потом по причине долгой работы Шубина за границей, брак к сожалению не выдержал испытаний и распался. Дочь, Дарья Шубина, пошла по стопам папы и тоже окончила медицинский вуз, она стоматолог.

Второй раз женился доктор Шубин… на своей пациентке! Оксана пришла в Центр лечиться, а вовсе не из желания стать женой известного доктора. Вот как она вспоминает о первой встрече: «Я сидела в коридоре, ждала своего врача, а он шел в кабинет. Щелчок в голове, и что-то в этом человеке меня зацепило». Еще ее слова: «Когда начали общаться, от него в мою сторону пошла аура спокойствия, уверенности, и не только как врача, а как настоящего мужчины».

Когда Шубина спрашивают, понял ли он, что эта девушка – его судьба, он с улыбкой отвечает: «О да!» Но это был не «мгновенный» роман: больше года Дмитрий ухаживал за будущей супругой. Доктор сказал в одном интервью: «Вот говорят – конфетно-букетный период. То, что многие люди забыли про ухаживания и романтические подарки, делает большинство браков неустойчивыми».

Дмитрий Шубин с женой и детьмиНа фото Дмитрий Шубин с женой и детьми

Оксана Шубина по образованию педагог, и ей супруг полностью доверяет воспитание детей. Их трое: сын Ваня, дочки Антонина и Варя. Но и сам Дмитрий Николаевич уделяет внимание детям, особенно их здоровью. Сын и старшая дочка ходят на плавание: по словам папы, этот вид спорта максимально полезен для детей, для гармоничного развития организма.

Свою супругу Шубин обожает и так говорит про нее: «Наша семья – монолит благодаря Оксане. Она отличный воспитатель, повар, шикарная хозяйка! А еще она очень красивая женщина и душевный человек».

Интересные высказывания доктора Шубина

  1. «Если еда – единственная радость в жизни, то цепляйтесь за копченую колбасу. Но есть же в жизни еще природа, семья, дети, книги… найдите интересное и зацепитесь за что-то еще!»
  2. «Медицинская образованность людей в России сейчас, к сожалению, не то что плохая – она отрицательная! Это не их вина, конечно. Я не могу как лектор меда говорить с ними на одном языке, но в передаче «ЖЗ!» доступным языком стараюсь объяснить важные факты медицины».
  3. «Не жалею о том, что стал заниматься мануальной терапией. Я заведую огромным отделением реабилитации и делаю то, что в другом месте никогда бы не смог делать. Кроме того, могу себе позволить ни от кого не зависеть и обеспечить семью».
  4. «Моя профессия дает мне возможность общаться с необыкновенными людьми. Это лучшие врачи России и (не побоюсь сказать) мира!»
  5. «У врача может наступить момент, когда он видит в пациенте источник наживы, и появляется соблазн «потянуть» лечение, чтобы больше заработать. Некоторые врачи становятся корыстными, и не только у нас: без разницы, США, Европа – везде это частенько происходит. Я еще в молодости сделал выбор в пользу больного, а не денег».
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личная жизнь и биография знаменитостей, интересные факты из жизни звёзд